Seelen

Gattung: Brot

10 Stück


500 g Dinkelmehl 630
500 g Weizenmehl 550
20 g Salz
10 g Hefe
30 g Backmalz
750 ml Wasser (kalt)
Salz, Kümmel, Käse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne

Alle Zutaten in einer Teigknetmaschine zu einem glatten und glänzenden Teig kneten.
Den Teig im Kühlschrank oder in einem sehr kühlen Raum über Nacht in einer ausreichend großen Schüssel ruhen lassen.
Nach der Teigruhe den Teig 1 Stunde lang in einem Raum akklimatisieren lassen.


Aus dem Teig 180 bis 200 g schwere Seelen formen.
Dazu den Teig auf den Tisch geben und mit nassen Händen etwas platt machen.
Die Hände mit den Fingerspitzen gegeneinander lege, so dass die untere Kante eine ebene Fläche bildet. Damit aus dem Teig die Seelen brechen, indem man jeweils mit den Händen nach unter drückt und dann nach hinten wegzieht.
Die Seele etwas nachformen und direkt auf das Backblech legen.

Die Seelen vor dem Backen noch mit Salz und Kümmel, Käse, Sesam, Leinsamen oder Sonnenblumenkernen nach Belieben bestreuen.
Dann sofort in den Ofen geben.

Im auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.
Nach Bedarf den Ofen zurückschalten.

Die Seelen kurz bevor sie aus dem Ofen kommen mit Wasser bestreichen oder besprühen, sodass sie einen Glanz bekommen.