Bayerische Creme

Gattung: Desserts

4 Personen


4 Eigelb
75 g Zucker
1/4 l Milch
1/4 l Sahne
1 Vanilleschote
6 Blatt Gelatine

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken. Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Sahne aufschlagen und kalt stellen.

Die Vanillestange aus der Milch nehmen und die Milch langsam unter ständigem Schlagen mit dem Mixer oder Schneebesen in den Zucker-Eigelbschaum einrühren. Bei geringer Hitze (am Besten im Wasserbad) so lange rühren, bis die Flüssigkeit dicklich wird. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Masse erkalten lassen (am Besten in einem Wasserbad mit Eiswürfeln), dabei oft umrühren. Kurz bevor die Masse geliert, die steifgeschlagene Sahne unterheben.

In Förmchen oder Kaffeetassen abfüllen und 4 bis 5 Stunden kalt stellen.

Förmchen kurz ins heiße Wasser halten und Creme stürzen. Mit Früchtepüree auf einem flachen Teller servieren.