Crème Brulée

Gattung: Desserts

6 Portionen


6 Eigelb (bei kleineren Eiern sollte man 7 nehmen)
400 ml Sahne (evtl. 1/3 Milch und 2/3 Sahne)-
50 g Zucker
1 Vanilleschote
Brauner Zucker zum Bestreuen

Sahne (bzw. Milch-Sahne-Mischung) mit der Vanilleschote zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zucker vermischen. Darauf achten, dass keine zu starke Schaumbildung entsteht.

Die heiße Sahne langsam unter Rühren zur Eiermischung hinzugeben (nicht andersrum, sonst gerinnt das Ei sofort). Die Masse 30 bis 60 Minuten ruhen lassen, dann durch ein Haarsieb streichen und in ofenfeste Förmchen füllen. Auch hierbei darf sich kein Schaum auf der Oberfläche bilden.

Die Fettpfanne aus dem Ofen mit Backpapier auslegen, oder eine Auflaufform verwenden. Die Förmchen hineinstellen. So viel Wasser angießen, dass die Schalen zu einem Drittel in Wasser stehen. Die Crème bei 140 Grad Ober- und Unterhitze 50 bis 70 Min. im Ofen (je nach Förmchengröße) ganz langsam stocken lassen.

Abkühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren braunen Zucker darüber streuen. Entweder mit dem Gasbrenner oder Crème-Brulée-Eisen karamellisieren oder in Eiswasser stellen und im Ofen unter dem Grill den Zucker zum Schmelzen bringen (ca. 3-5 Minuten). Die Nachspeise soll unten noch kalt sein, oben leicht heiß.