Aioli

Gattung: Saucen und Dips


2 Eigelb
1 TL Senf
Salz
1 Pr Zucker
1/4 l Öl
zerdrückter Knoblauch
Zitronensaft

Die Eigelb mit 1 Tl Senf, Salz und 1 Prise Zucker verrühren. Einige Tropfen Öl mit dem Handmixer auf höchster Stufe unterschlagen. Das restliche Öl unter ständigem Rühren in dünnem Strahl dazugießen. Die cremige Mayonnaise mit 1-2 El Zitronensaft würzen. Knoblauch zugeben. Damit die Mayonnaise nicht gerinnt, müssen alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, am besten Zimmerwärme.

Tipp:
Man kann die Mayonnaise mit Joghurt, Quark, Schlagsahne oder saurer Sahne verlängern, um Kalorien zu sparen. Sie lässt sich mit Senf, Roquefort, Dill, Curry, Ketchup, Meerrettich, Limetten oder Nüssen beliebig aromatisieren.

Selbstgemachte Mayonnaise schmeckt am besten mit einem neutralen Pflanzenöl wie Sonnenblumen-, Maiskeim- oder Erdnussöl. Mit Olivenöl hergestellte Mayonnaise ist zu streng im Aroma.

Mayonnaise:
Einfach Knoblauch weglassen.