Tomatensorbet

Gattung: Eis und Sorbet

6 Personen


500 g vollreife Freilandtomaten
2 kl rote Chilischoten
2 Stiele Minze
Salz
1/2 EL Zitronensaft
1 TL flüssiger Honig

Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, kalt abspülen und häuten. Tomaten halbieren und die Kerne entfernen. Chilischoten der Länge nach halbieren, Kerne herauskratzen und Chili klein schneiden. Tomaten, Chili und Minze mit dem Stabmixer oder im Mixer pürieren. Mit Salz, Zitronensaft und Honig abschmecken.

Die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen oder in eine Metallschüssel füllen und für 1 Stunde in das Gefrierfach stellen. Mit einem Schneebesen durchrühren und noch 2 Stunden weiter gefrieren lassen, dabei alle 20 Minuten durchrühren. Das Sorbet mit einem Stabmixer durchrühren, noch 30 Minuten durchfrieren lassen und servieren.

Tipp:
Wenn das Sorbet zu fest wird, die Schüssel kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen und das Sorbet mit einem Stabmixer kräftig aufschlagen. Das Sorbet als Vorspeise an heißen Tagen oder als Zwischengang in einem Menü servieren.

Das Sorbet schmeckt nur, wenn es aus wirklich reifen und aromatischen Tomaten zubereitet wird.