Portugiesischer Fischtopf

Gattung: Fisch

4 Personen


2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Paprikaschoten
3 gr Kartoffeln
3 reife Tomaten
Olivenöl
600 g weißfleischiges Fischfilet
1/2 Bd glatte Petersilie
1 Pr Chiliflocken
5 frische Lorbeerblätter
1 Schuss Weißwein

Die Zwiebeln schälen, die Paprikaschoten von den Samen befreien (aber ganz lassen). Beides so fein wie möglich in Ringe schneiden, entweder auf dem Gemüsehobel oder mit einem scharfen Messer.
Kartoffeln und Tomaten in dünne Scheiben schneiden.

In eine große ofenfeste Pfanne die Zwiebeln, Knoblauch und 1 Schuss Olivenöl hineingeben und bei milder Hitze etwa 15 Minuten anbraten, bis sie goldgelb und weich sind. Ab und zu umrühren.

Inzwischen die Kartoffeln in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren und gründlich abtropfen lassen.

Den Fisch in 2 cm breite Streifen schneiden.

Die Petersilie fein hacken.

Die Hälfte der Zwiebeln aus der Pfanne nehmen, den Rest gleichmäßig in der Pfanne ausbreiten. Jeweils etwa die Hälfte der Tomaten, Paprikaschoten und Kartoffeln einschichten, dann den Fisch gleichmäßig darauf verteilen. Den Großteil der Petersilie mit den Chiliflocken über den Fisch streuen.
Alles mit etwas Olivenöl beträufeln, leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann das restliche Gemüse einschichten, zuerst wieder die Zwiebeln, zuletzt die Kartoffeln. Hier und da ein Lorbeerblatt dazwischen stecken, den Weißwein zugeben und erneut mit Olivenöl beträufeln und leicht würzen.

Die Pfanne sorgfältig mit Alufolie zudecken und für ca. 40 Minuten in den auf 190 Grad vorgeheizten Ofen schieben, bis die Kartoffeln gar sind.

Mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit Brot servieren.

   Variante:
Man kann die Pfanne auch noch für 5 Minuten unter den heißen Grill stellen, bis
die Kartoffeln goldbraun sind.