Saiblingsauflauf mit Spinat und Ricotta

Gattung: Fisch

4 Personen


300 g geräucherte Saiblingsfilets
500 g Blattspinat
1 Zwiebel
1 EL Öl
50 ml Weißwein
200 ml Geflügelfond
1 Nelke
2 Wacholderbeeren
5 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 EL Zitronensaft
3 Eier
250 g Ricotta
Salz, Pfeffer

Den Spinat blanchieren, gut ausdrücken und beiseitestellen.

Die Zwiebel würfeln und in Öl glasig schwitzen. Mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen und mit Geflügelfond auffüllen.

Nelke, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Zitronensaft hinzugeben und alles auf die Hälfte einkochen.

Die Eier trennen und die Eigelbe unter die abgekühlte Saucenreduktion rühren und cremig aufschlagen.
Vom Herd nehmen und den Ricotta unter die Masse ziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Saiblingsfilets grob zerzupfen und vorsichtig unter den Spinat mischen. Dann das Spinat-Fisch-Gemisch in eine ofenfeste Form geben.
Die Eiweiße steif schlagen und unter die Ricotta-Masse heben.

Dann das Ganze über die Spinat-Fisch-Mischung in der Auflaufform gießen, dabei alles vorsichtig vermengen, ohne die Fischfilets kaputt zu rühren.

Den Auflauf in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 18 bis 12 Minuten backen.