Schwedischer Laxpudding

Gattung: Fisch

4 Personen


800 g festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Bd Frühlingszwiebeln
10 g Butter
350 g geräucherter Lachs (in Scheiben)
1 Bd Dill
200 g Sahne
200 ml Milch
3 Eier
Salz, Pfeffer

Kartoffeln waschen, mit Schale etwa 20 Minuten fast gar kochen. Abgießen, auskühlen lassen.

Zwiebel fein würfeln, in heißer Butter glasig dünsten. Die kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln dazu geben und mit dünsten.

Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.

Sahne, Milch und Eier verrühren, pfeffern und leicht salzen.

Kartoffeln und Lachs abwechselnd in eine ofenfeste Auflaufform schichten (mit den Kartoffeln beginnen und abschließen). Dabei den gehackten Dill und die Zwiebeln zwischen den Schichten verteilen. Die Eiermilch darüber geben.

Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 40 Minuten backen.