Baskisches Paprikahähnchen

Gattung: Fleisch

4 Personen


75 g getrocknete Tomaten in Öl (Glas)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Paprikaschoten
200 g Chorizo
1 Hähnchen
Salz, Pfeffer
Thymian
2 EL Olivenöl
300 g Langkornreis
3 EL Tomatenmark
1 TL Edelsüß-Paprika
1 TL geräucherter Paprika
Cayennepffer oder Chili
50 g schwarze Oliven

Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, dabei das Tomatenöl auffangen. Größere Stücke kleiner schneiden.
Chorizo in dünne Scheiben schneiden.
Paprika grob würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
Hähnchen in 8 Stücke zerteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile darin rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen.

Chorizo im heißen Bratfett knusprig braten und herausnehmen.

3 EL Tomatenöl im heißen Bratfett erhitzen. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Reis zugeben und mitdünsten.

Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen. Paprikapulver und Chili einrühren. Mit 1,5l kochendem Wasser ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten, Wurst, Thymian, Oliven und das Fleisch auf dem Reis verteilen.

Im auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene 45 bis 60 Minuten braten, dabei nicht mehr umrühren, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit aufgesogen hat.