Filet in Balsamico-Jus

Gattung: Fleisch

4 Personen


800 g Filet (Rind, Lamm, Kalb)
250 ml Fleischfond
120 ml Rotwein
40 ml Portwein
8 EL Aceto Balsamico
2 Knoblauchzehe
6 Salbeiblätter
Olivenöl
30 g Butter
Salz, Pfeffer

Die Salbeiblätter mit einer Schere fein schneiden, in etwas Olivenöl legen und den geschälten Knoblauch dazupressen. Das Filet reichlich damit einreiben. Alles zugedeckt zirka eine Stunde lang in den Kühlschrank legen.

Das Fleisch in Olivenöl anbraten, mit dem Balsamico-Essig ablöschen. Je nach Größe entweder in der Pfanne oder im Backofen (ca. 15 min. bei 190 Grad) weiterbraten, dabei immer wieder mit der Bratflüssigkeit begießen. Empfehlenswert ist die Verwendung eines Fleischthermometers.

Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie warmstellen.

Den Bratensatz mit Fleischfond und Rotwein und Portwein ablöschen, salzen und pfeffern, einkochen lassen. Mit kalten Butterflocken binden.

Tipp:
Man kann die Soße mit etwas Johannisbeergelee verfeinern.