Gattung: Gemüsegerichte und Beilagen
4 Personen
1 kg Mangold
2 Schalotten 2 Knoblauchzehen Butter 4 Kartoffeln 200 g Sahnegorgonzola 250 g Pilze 2 EL Creme Fraiche geriebener Parmesan Butter Salbei Salz, Pfeffer, Muskat |
Mangoldblätter grob zerteilen, die Stiele hacken.
Die feingehackten Zwiebeln, die Mangoldstiele und den Knoblauch in 1 EL Butter glasig dünsten, die Blätter dazu geben und zugedeckt zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser 4 Min. ziehen lassen. Abschrecken und abtropfen lassen.
Kartoffel, Mangold und Gorgonzola in eine Form schichten.
In Scheiben geschnittene Pilze in 1 EL Butter andünsten. Mit der Creme Fraiche ablöschen, ca. 5-7 Min. leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Salbei würzen.
Die Pilz auf dem Gemüse verteilen, Parmesan darüber streuen.
In der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 20 bis 30 Min. überbacken.
Variante:
An Stelle von den Pilzen Salciccia-Brät und Tomaten verwenden.
Statt mit Parmesan und Butterflocken mit 250 g Mozzarella überbacken.
Man kann auch Spinat an Stelle von Mangold nehmen.