Gattung: Gemüsegerichte und Beilagen
4 Personen
400 g helles Mehl (Weizenmehl oder halb Weizenmehl und halb Maismehl)
150 ml Pflanzenöl 1 TL Salz 200 ml warmes Wasser |
1 süße weiße Zwiebel
1/2 TL brauner Zucker 3 Frühlingszwiebeln 1 Paprika 200 g Mangold 150 g Ziegenfrischkäse Olivenöl Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Chili, Muskat Oregano |
Mehl in eine Schüssel geben. Öl in die Mitte des Mehls gießen.
Mit dem Knethaken verrühren oder mit den Händen einarbeiten.
Das Salz in warmem Wasser auflösen. Salzwasser in die Mehl-Öl-Mischung gießen. Alles gründlich miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht und das Wasser komplett aufgesogen ist.
Den Teig in einer abgedeckten Schüssel fünf Minuten ruhen lassen.
Den Teig in zwölf Portionen aufteilen und mit der Hand zu runden Fladen klopfen. Die Fladen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jeweils auf etwa 0,5 Zentimeter Dicke ausrollen.
Die Zwiebel und Paprika fein hacken.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
Die Mangoldblätter von den Stielen rupfen und in grobe Stücke reißen. Die Stiele fein hacken.
Die Zwiebel in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig wird. Zucker hinzugeben. Alles gut umrühren und den Zucker karamellisieren lassen.
Nun die Hitze reduzieren etwas Wasser hinzugeben und die Zwiebeln unter regelmäßigem Umrühren einkochen lassen.
Dann die Paprika und die Mangoldstiele hinzugeben und mit anbraten. Die Hitze etwas reduzieren, und alles unter regelmäßigem Umrühren ca. 5 Min. weiterbraten.
Die Frühlingszwiebeln und Mangoldblätter sowie den Ziegenfrischkäse hinzugeben, würzen und alles noch 5 Min einkochen lassen.
Abkühlen lassen.
Die Füllung auf die Teigkreise geben, diese zuklappen und die Ränder mit den Fingern verschließen. Dazu entlang des Halbkreises, von einem Ende zum anderen, jeweils mit dem Finger diagonal nach innen ziehen und dort festdrücken. Ein Stück weiterrücken, und wieder nach innen ziehen, usw.
Die Empanadas auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und im auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 15 bis 20 Minuten backen.