Haselnuss-Spritzgebäck

Gattung: Plätzchen und Kekse


Für den Teig:
80 g gemahlene Haselnüsse
125 g Butter
70 g Puderzucker
Salz
1 Ei
1 Eigelb
2 EL Whiskylikör
150 g Mehl
80 g Speisestärke
50 g Pflaumenmus
Für die Nussfüllung:
150 g Nougatmasse
50 g Zartbitter-Kuvertüre
50 ml Sahne
Für die Dekoration:
25 geschälte Haselnusskerne
100 g brauner Zucker

Für den Teig die Haselnüsse bei 180 Grad im Backofen auf der zweiten Schiene von unten hellbraun rösten, abkühlen lassen. Butter mit Puderzucker und einer Prise Salz 8-10 Min. cremig-schaumig schlagen. Ei, Eigelb und Likör unterrühren. Mehl, Stärke und Haselnüsse vorsichtig unterheben. 15 Min. kalt stellen.

In einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen und 25 runde Plätzchen auf ein Backblech spritzen. In die Mitte jedes Plätzchens mit feuchten Fingern eine kleine Mulde drücken. Pflaumenmus in die Mulden spritzen. 1 Std. kalt stellen.

Auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad 13-15 Min. (Umluft 160 Grad 12 Min.) hellbraun backen. Abkühlen lassen.

Für die Nussfüllung die Kuvertüre und das Nougat im Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen und unterrühren. 45 Min. kaltstellen, bis die Masse spritzfähig, aber noch nicht fest ist. Mit einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle auf das Pflaumenmus spritzen. Kalt stellen.

Für die Dekoration die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Zucker in einem Topf karamellisieren. Die Nüsse zugeben. Auf Backpapier abkühlen lassen, dabei die Nüsse auseinanderziehen. Abkühlen lassen und auf die Nougatcreme setzen.