Linzer Plätzchen

Gattung: Plätzchen und Kekse

4 Personen


Für den Teig:
250 g Mehl
125 g Zucker
185 g Butter
4 Eigelb
80 g geriebene Mandeln
Schale einer Zitrone
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
Außerdem:
200 g schwarze Johannisbeer-Marmelade
180 g Puderzucker
1 ELZitronensaft
1 EL rotes Johannisbeergelee
1 EL heißes Wasser

Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten. Rollen von 3 bis 4 cm Durchmesser formen und kaltstellen.

Die Rollen in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden und bei 190 Grad 10 Min. im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.

Die ausgekühlten Plätzchen auf der Backseite mit schwarzer Johannisbeermarmelade bestreichen und je ein zweites Plätzchen darauf setztn.

Aus dem Puderzucker, dem Zitronensaft, dem Johannisbeergelee und dem Wasser einen Guss bereiten und die Plätzchen damit bestreichen.