Nürnberger Elisenlebkuchen

Gattung: Plätzchen und Kekse

25 Stück


200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
200 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
5 Eier
Je 1/2 Packung Zitronat / Orangeat
1 EL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt zusätzlich
250 g Zucker
25 Oblaten (7 cm)
Zuckerglasur oder Kuvertüre

Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen.
Orangeat und Zitronat fein hacken.

Alle Zutaten vermischen.

Mit 2 Esslöffeln die auf Oblaten verteilen, mit nassen Händen die Oberfläche glätten.

Bei höchstens 130 Grad für 25 bis 30 min backen (keine Umluft).
Die Backzeit richtet sich nach Dicke und Größe, aber sie sollen danach noch weich sein.

Erst nach dem völligen Auskühlen und Trocknen glasieren oder mit Kuvertüre überziehen.

Man kann das originale Lebkuchengewürz auch selber machen:

30 g Zimt
6 St. Nelken
6 St. Piment
2 g Muskatblüte
2 g Koriander
4 Zacken Sternanis