Orangen-Sandplätzchen

Gattung: Plätzchen und Kekse


Für den Teig:
300 g Butter
150 g Puderzucker
4 Eigelb
1 Vanilleschote
1 TL geriebene Orangenschale
Orangenaroma
300 g Mehl
Für die Füllung:
250 g Orangenmarmelade
2 EL Orangenlikör
Für den Guss:
100 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
Orangenaroma
kandierte Veilchen,
Zuckerperlen

Für den Teig weiche Butter und Puderzucker 10 Min. cremig-dicklich schlagen. Eigelb nacheinander zugeben, bis eine cremige Masse entstanden ist. Vanillemark, 4 Tropfen Orangenaroma und Orangenschale unterrühren, Mehl einarbeiten. Zu 2 Rollen von 4 cm Durchmesser formen und über Nacht kaltstellen.

Rollen in 4 mm dünne Scheiben schneiden und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft 160 Grad ) 7-8 Min. auf der zweiten Schiene von unten backen.

Marmelade mit Likör glattrühren, je ein Plätzchen damit bestreichen und ein weiteres darauf drücken.

Aus den Zutaten einen Guss rühren, auf die Plätzchen streichen und verzieren.