Orangen-Schnitten-Plätzchen

Gattung: Plätzchen und Kekse

40 Stück


Mürbeteig
250 g Mehl
125 g Butter
75 g Zucker
1 Ei
5 g Backpulver
Mark von 1/4 Vanillestange
Füllung
125 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
Abrieb von 1 Bio-Orange
Saft von 1-2 Orangen
Glasur
100 g Puderzucker 2 EL Orangensaft
Dunkle Kuvertüre

Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten und mindestens 2 Stunden kühlen.

Für die Füllung Mandeln, Zucker und Orangenabrieb vermengen. Orangensaft zugeben, aber langsam und nur so viel, bis eine streichfähige Masse entstanden ist.

Den Teig in zwei Teile teilen und zu Rechtecken von ungefähr 30x25 cm und einer Stärke von 3 mm ausrollen.
Die erste Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Darauf die Orangenmasse gleichmäßig verteilen, dabei etwas vom Rand frei lassen.
Die zweite Mürbteigplatte darauf legen und die Ränder gut andrücken.
Mit einem Rollholz vorsichtig darüber rollen, so dass sich die Platten mit der Füllung gut verbinden.
Mit einer Gabel mehrfach einstechen, um große Blasen zu vermeiden.
Die Orangen-Schnitten ca. 20 Minuten im auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofengoldgelb backen.

Den Puderzucker mit Orangensaft dickflüssig anrühren

Die Schnitten noch in heißem Zustand mit der Glasur bestreichen.
Etwas auskühlen lassen, in Streifen schneiden und dann in Stücke schneiden.
Danach gut auskühlen lassen

Wer möchte, kann die Schnitten mit Seiten und Boden noch in dunkle Kuvertüre tauchen.