Punsch-Herzen

Gattung: Plätzchen und Kekse


Für den Teig:
125 g Butter
75 g Puderzucker
1 Ei
Mark einer Vanilleschote
1 TL geriebene Orangenschale
250 g Mehl
Für die Füllung:
250 g rote Marmelade
1 EL Orangenlikör
1 EL Rotwein
Für den Guss:
100 g Puderzucker
2 EL Rotwein
4 Tr Orangenaroma
kandierte Veilchen, Zuckerperlen

Für den Teig weiche Butter und Puderzucker 10 Min. cremig-dicklich schlagen. Ei zugeben, aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Vanillemark und Orangenschale unterrühren, Mehl einarbeiten. 3 Std. kaltstellen.

Ausrollen, Herzen ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 7-10 Min. backen.

Marmelade mit Wein und Likör glattrühren, je ein Plätzchen damit bestreichen und ein weiteres darauf drücken.

Aus den Zutaten einen Guss rühren, auf die Plätzchen streichen und verzieren.