Gattung: Plätzchen und Kekse
100 g Mehl
50 g Puderzucker 50 g gemahlene Mandeln 1 Pk Vanillezucker 1/2 TL Zimt 100 g weiche Butter |
180 g Vollmilchkuvertüre
150 ml Sahne 2 EL Zucker 50 g Butter |
200 g dunkle Kuvertüre
Schokoraspel Amarenakirschen oder Mandeln zum Verzieren |
Für die Creme die Kuvertüre hacken. Die Sahne mit dem Zucker aufkochen. Die Butter einrühren und die Kuvertüre darin schmelzen lassen. Die Creme über Nacht kaltstellen.
Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten. 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig ausrollen und zu Kreisen mit ca. 4 cm Durchmesser ausstechen. Bei 175 Grad 8-10 Min. backen.
Die Creme aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Je eine Rosette auf die Plätzchen spritzen. Kaltstellen.
Die Kouvertüre schmelzen. Die Plätzchen kopfüber darin eintauchen, abtropfen lassen. Mit Schokoraspeln oder halbierten Amarenakirschen oder Mandeln verzieren.
Variante:
Man kann auch jeweils ein Plätzchen mit der Creme bestreichen, mit einem
weiteren zusammensetzen und dann zur Hälfte in die Kouvertüre eintauchen.