Schokoküsse

Gattung: Plätzchen und Kekse


Teig:
100 g Mehl
50 g Puderzucker
50 g gemahlene Mandeln
1 Pk Vanillezucker
1/2 TL Zimt
100 g weiche Butter
Creme:
180 g Vollmilchkuvertüre
150 ml Sahne
2 EL Zucker
50 g Butter
Außerdem:
200 g dunkle Kuvertüre
Schokoraspel
Amarenakirschen oder Mandeln zum Verzieren

Für die Creme die Kuvertüre hacken. Die Sahne mit dem Zucker aufkochen. Die Butter einrühren und die Kuvertüre darin schmelzen lassen. Die Creme über Nacht kaltstellen.

Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten. 1 Stunde kalt stellen.

Den Teig ausrollen und zu Kreisen mit ca. 4 cm Durchmesser ausstechen. Bei 175 Grad 8-10 Min. backen.

Die Creme aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Je eine Rosette auf die Plätzchen spritzen. Kaltstellen.

Die Kouvertüre schmelzen. Die Plätzchen kopfüber darin eintauchen, abtropfen lassen. Mit Schokoraspeln oder halbierten Amarenakirschen oder Mandeln verzieren.

   Variante:
Man kann auch jeweils ein Plätzchen mit der Creme bestreichen, mit einem
weiteren zusammensetzen und dann zur Hälfte in die Kouvertüre eintauchen.