Schokowürfel mit Chili

Gattung: Plätzchen und Kekse


Für den Teig:
75 g Zartbitter-Schokolade
75 g Butter
4 Eier
75 g Zucker
50 g Mehl
Salz
Backpulver
30 g gemahlene Mandeln
Für die Chili-Ganache:
125 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g Vollmilch-Kuvertüre
2 TL Chili-Flocken
150 ml Sahne
50 g Butter
Zum Tränken:
6 EL Orangensaft
6 EL Creme de Cacao oder Schokoladensirup
Für die Glasur:
100 g Zartbitter-Kuvertüre
50 g Vollmilchschokolade
100 ml Sahne
2 EL Honig
25 g Butter

Für den Teig die Kuvertüre fein hacken, mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Eigelb und 25 g Zucker cremig aufschlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Kuvertüremischung unter die Eigelbmasse rühren, Eischnee unterheben. Mehl, 1/2 TL Backpulver und Mandeln unterziehen. Auf ein Backblech (30 x 20 cm) streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 10-15 Min. backen. Auskühlen lassen.

Für die Ganache die Kuvertüre fein hacken. Sahne und 1 1/2 TL Chiliflocken aufkochen, die Kuvertüre darin auflösen. Butter 5 Min. schaumig rühren und untermischen. Evtl. mit Chili nachwürzen.

Den Teig waagerecht halbieren, die untere Hälfte wieder auf das Blech setzen.. Orangensaft und Kakaolikör mischen, den Teigboden mit der Häfte davon beträufeln. Die Ganache darauf streichen, den zweiten Boden darauf setzen und mit der restlichen Likörmischung beträufeln. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht kaltsetellen.

Für die Glasur Sahne, Honig und Butter aufkochen, die gehackte Kuvertüre darin auflösen. Etwas abkühlen lassen.

Den Teig in Würfel schneiden und auf einem Gitter die Glasur mit einem Teelöffel so darüber verteilen, dass sie an den Seiten herunter läuft. Schokolade mit einem Sparschäler in Locken schaben und auf die Würfel streuen. Im Kühlschrank fest werden lassen.