Teenüsse

Gattung: Plätzchen und Kekse


Für den Teig:
225 g Mehl
180 g Butter
70 g Puderzucker
1 Ei
1/4 TL Salz
1/4 TL gemahlene Vanille
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 EL Rum
Für die Füllung:
90 g Zucker
250 g Walnüsse (fein gemahlen)
125 g Puderzucker
60 ml Rum
2 EL Orangenmarmelade
Für die Deko:
400 g Halbbitterkuvertüre
kl Walnusshälften

Mehl, Butter, Puderzucker, Ei, Gewürze und Rum zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln, 2 Stunden kalt stellen.

Den Mürbteig zwischen zwei Lagen Backpapier 3 mm dick ausrollen. Noch mal kurz kühlen.

Aus dem Teig mit einem gewellten Förmchen (3 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen, diese auf Backpapier legen, im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in 8 bis 10 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.

Für die Füllung 200 ml Wasser und 90 g Zucker aufkochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Walnüsse, Puderzucker, Rum, Orangenmarmelade und so viel Zuckerwasser dazumischen, dass die Masse geschmeidig wird. In einen Spritzbeutel mit Rundtülle füllen, kuppelartig auf die Plätzchen spritzen und 20 Minuten antrocknen lassen.

Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen lassen, die Plätzchen hineintauchen, abtropfen lassen und mit den Walnusshälften dekorieren.