Johannisbeer-Torte

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


Für den Teig:
190 g Mehl
100 g kalte Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
1 Pr Salz
Für die Füllung:
300 g rote Johannisbeeren
250 g schwarze Johannisbeeren
3 Eier
150 g Zucker
150 g gemahlene Mandeln
Puderzucker zum Bestreuen
Johannisbeerrispen zum Dekorieren

Für den Teig Mehl, die Butter in Würfeln, Zucker, Salz, Ei, Vanillezucker und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde kaltstellen.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ausrollen. Nochmals 30 Min. kaltstellen.

Für die Füllung das Eigelb mit 100 g Zucker sehr cremig-schaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Die Mandeln unterrühren. Zuletzt die Johannisbeeren unterheben.

Die Füllung auf den Teig geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 1 Stunde backen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeerrispen dekorieren.

   Variante:
Stachelbeeren an Stelle von Johannisbeeren verwenden.