Nuss-Hefe-Kranz

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


Teig:
500 g Mehl
250 ml Milch
20 g frische Hefe
60 g Butter
75 g Zucker
1 Ei
Zimt
Kardamon
Salz
Füllung:
150 g Walnüsse (alternativ Haselnüsse oder Mandeln)
100 g Haferkekse
80 g Nussnougat
40 g Butter
2 Äpfel
1 TL Zitronenschale
1 Eiweiß
Salz

Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe mit 1 TL Zucker und 50 ml der lauwarmen Milch verrühren. Hefemischung in die Mulde geben, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Die restlichen Zutaten für den Teig, außer Zucker und Salz, dazugeben und gut mischen. Zucker und Salz hinzufügen und gut kneten, bis der Teig nicht mehr klebt (mit dem Knethaken etwa 15 Minuten). Möglichst wenig zusätzliches Mehl verwenden, auch wenn der Teig anfangs sehr klebrig ist. Teig in eine große, mit Öl ausgefettete Schüssel geben. Abdecken und an einem warmen Ort ohne Luftzug etwa 90 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Für die Füllung Nüsse und Haferkekse im Blitzhacker mittelfein mahlen (ein paar größere Stücke dürfen dabei sein).
Nougat und Butter schmelzen.
Äpfel fein würfeln.
Nuss-Keks-Mischung, Nougatbutter, Äpfel und Zitronenschale mischen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen und unterziehen.

Teig zu einem 45x45 cm großen Quadrat ausrollen und halbieren.
Teighälften jeweils mit der Hälfte der Füllung bestreichen und von der Längsseite her fest aufrollen. Jeweils auf eione Länge von ca. 60 cm ausziehen und der Länge nach halbieren, dabe an den oberen Enden nicht durchschneiden.
Die geschlossenen Enden fest zusammendrücken und die vier Teigstränge zu einem Zopf flechten.
Hefezopf zu einem Kranz formen und die Enden zusammendrücken.

Hefekranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
In die Mitte einen Ofenfeste Schüssel oder Garnierring stellen. Einen gefetteten Springformrand oder Tortenring um den Kranz legen.
Mit einem angefeuchteten Küchentuch abdecken und weitere 20 Min. gehen lassen.

Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 35 bis 40 Minuten im backen. In den ersten 20 Minuten den Ofen auf keinen Fall öffnen. Eventl. nach 20 Min. mit Backpapier abdecken, damit der Kranz nicht zu dunkel wird.