Quenchtorte

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


FÜR DEN MANDELKNETTEIG
80 g Butter
80 g Zucker
80 g Mehl
80 g geriebene Mandeln
1/2 TL Backpulver
FÜR DEN BISKUITTEIG
man kann auch 1/3 fertigen Biskuit nehmen oder 1 Biskuit-Tortenboden, mit abgeschnittenem Rand-
2 Eier
60 g Zucker
1 Pr Salz
40 g Mehl
25 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
FÜR DEN BELAG
gelbe Marmelade
3 Do Mandarinorangen
1 Pk Tortenguss
FÜR DIE CREME
2 Be Schmand
1 EL Zucker
100 g Quenchpulver Orange (Instantgetränk-Pulver)
3 Blatt oder 1/2 Päckchen Gelatine
200 ml Sahne

Für den Mandelknetteig alle Zutaten verkneten. Bei 180 Grad ca. 20 bis 30 Min. backen.

Für dem Biskuitboden das Eigelb mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Steifgeschlagenes Eiweiß, Mehl und Backpulver unterheben. Bei 180 Grad ca. 15 bis 20 Min. backen. Man kann auch 1/3 fertigen Biskuit nehmen oder 1 Biskuit-Tortenboden, mit abgeschnittenem Rand.

Den Mandelknetteig mit Marmelade bestreichen und den Biskuitboden darauf legen. Einen Tortenring um die Böden anbringen oder die Böden in eine Springform
legen.

Die Mandarinorangen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Aus ¼ l des Saftes einen Tortenguss zubereiten. Die Mandarinorangen auf den Biskuitboden geben (einige für die Dekoration beiseite legen) und den Tortenguss darüber verteilen.

Die Gelatine einweichen und auflösen. Den Schmand mit Zucker, Quenchpulver und Gelatine verrühren, die steifgeschlagene Sahne unterziehen. Auf den festgewordenen Tortenguss gießen und im Kühlschrank fest werden lassen. Mit Mandarinorangenspalten dekorieren.