Rhabarberkuchen

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


250 g Butter
Salz
etwas Zitronenzeste
1/2 Vanilleschote
250 g Zucker
5 Eier
150 g Mehl
100 g Stärke
etwas Backpulver
350 g geschälter Rhabarber
10 g Zucker

Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Eine Prise Salz, etwas Abrieb von der Zitrone und die ausgeschabte Vanilleschote dazugeben, den Zucker und die Eier nach und nach abwechselnd einrühren. Das Mehl und die Stärke sieben und mit dem Backpulver vermischen. Nun die Mehlmischung unter die Butter-Ei-Masse rühren.

Den Rhabarber schälen, in Würfel schneiden und mit dem Zucker mischen.

Die Teigmasse gleichmäßig in einen mit Backpapier ausgeschlagenen Kuchenring oder ein Kuchenquadrat streichen und den Rhabarber darauf verteilen. Je schaumiger die Masse, desto stärker sinken die Früchte ab.

Den Kuchen bei 180 Grad etwa 45 Minuten goldgelb backen.

Zum Anrichten mit Puderzucker bestreuen und geschlagene Sahne dazu servieren.

   Variante:
Der Kuchen schmeckt zum Beispiel auch mit Kirschen, Marillen oder Äpfeln.