Rhabarber-Tarte

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


für den Teig:
160 g Mehl
85 g kalte Butter
1 Eigelb
75 g Marzipanrohmasse
1 TL Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Pr Salz
Für den Belag:
600 g Rhabarber
2 EL Zucker
Außerdem:
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
evtl. 3 EL brauner Zucker

Alle Zutaten für den Teig und 2-3 EL kaltes Wasser zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.

Rhabarber putzen, abspülen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.

Zucker in eine gefettete Springform streuen und unter dem Grill im Backofen karamellisieren lassen. Form wieder aus dem Ofen nehmen.

Rhabarberstücke auf dem Springformboden verteilen. Den Teig auf wenig Mehl in Größe der Form ausrollen und auf den Rhabarber legen. Überstehende Teigränder abschneiden.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad etwa 25 Minuten goldgelb backen.

Die Tarte noch warm auf eine Platte stürzen. Eventuell mit braunem Zucker bestreuen. Lauwarm mit Schlagsahne servieren.