Rösler-Kuchen (Kirsch-Schoko-Kuchen)

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


200 g Butter
160 g Zucker
4 Eier
150 g gesiebtes Mehl
125 g geriebene Haselnüsse
100 g frisch geriebene Zartbitter-Blockschokolade
1 TL Zimt
1 Pr Salz
etwas Zeste von der Zitrone
1/2 Vanilleschote, ausgeschabt
1 TL Backpulver
2 cl Rum
300 g Sauerkirschen (frisch oder Glas)
Puderzucker

Butter schaumig schlagen, bis sie weißlich wird, dann immer abwechselnd etwas Zucker einrieseln lassen und 1 Ei unterschlagen. Den Vorgang wiederholen, bis die ganze Menge Zucker und die Eier verbraucht sind.

Mehl, Haselnüsse, gehackte Schokolade, Zimt, Salz, Zitronenzeste, Vanillemark und Backpulver vermischen und anschließend unter die Buttermasse heben. Rum einrühren.

Die Masse in einen mit Backpapier ausgekleideten runden Backrahmen füllen. Sauerkirschen entsteinen und auf der Kuchenmasse verteilen.

Bei etwa 180 Grad im Ofen 40 bis 50 Minuten backen.

Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.