Schoko-Birnen-Kuchen

Gattung: Kuchen und Torten

4 Personen


150 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
225 g Mehl
3 TL Backpulver
150 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
Fett für die Form
600 g reife Birnen
1 EL Backkakao

Für den Teig weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, bis eine weißlich cremige Masse entstanden ist. Nach und nach die Eier unterrühren.

Die Schokolade klein schneiden und in der kochenden Sahne schmelzen lassen.

Lauwarme Schokosahne zum Teig hinzu geben.

Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und unter den Teig rühren. Den Teig in die eingefettete Form geben und glatt streichen.

Birnen schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden.

Im Teig verteilen und den Kuchen ca. 40 bis 50 Min. im Ofen (Mitte, Umluft 180 Grad) backen.