Birnen-Mandelcreme-Tarte mit Thymian

Gattung: Kuchen und Torten

1 Kuchen


Für den Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
80 g Zucker
2 EL Wasser oder Milch
Für den Belag:
125 g Butter
120 g gemahlene Mandeln
12 g Mehl
3 Eier
115 g Zucker
3 Birnen
Vanille
1 Zitrone
1/2 EL Honig
Puderzucker
Salz
4 Zweige Thymian

Das Mehl mit einer Prise Salz in eine große Schüssel geben. Die gewürfelte, kalte Butter hinzufügen. Vermischen, dann das Ei und 2 bis 3 EL Milch oder Wasser dazugeben.
Die Mischung zwischen den Fingern zerreiben, so dass grobe Streusel entstehen.
Alles verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Den Teig ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze blind vorbacken.

Für die Mandelcreme die Zitrone waschen, Schale abreiben und beiseite stellen.

Restliche Butter und Zucker zu einer glatten, cremigen Masse verarbeiten.
Abwechselnd gemahlene Mandeln und Eier hinzufügen, bis alles gut vermischt ist.
Mehl und eine Prise Salz hinzufügen und alles gut verrühren.
Dann die Zitronenschale und die Vanille hinzufügen und gut mischen.
Abdecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Die Birnen schälen, der Länge nach halbieren, Kerngehäuse und Stiel entfernen und mit Zitrone einreiben, damit sie nicht braun werden.
Birnen quer in dünne Scheiben schneiden, dabei die Form ganz halten.

Tarteform mit der Mandelcreme füllen und die Oberseite glatt streichen.
Birnen vorsichtig mit einem Spatel anheben und mit der Spitze zur Mitte hin auf die Mandelcreme legen. Vorsichtig auf die Birnen drücken, damit sich die Scheiben leicht auffächern.

Im auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizten Backofen 30 Minuten backen, bis die Mandelcreme goldbraun ist.

Währenddessen Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

Wenn die Tarte fertig gebacken ist, Birnen mit Honig bestreichen und komplett abkühlen lassen.

Birnen-Mandelcreme-Tarte mit Thymian und mit etwas Puderzucker garnieren.