Radicchiosalat mit lauwarmer Linsenvinaigrette

Gattung: Salate

4 Personen


2 Radicchio
60 g kleine grüne Berglinsen oder rote Linsen
3 Schalotten
60 ml Olivenöl
5 EL Wasser
3 EL Essig
Zucker
Salz, Pfeffer
Mandelblättchen
Schnittlauch

Die Radicchioblätter vom Strunk schneiden und in Zuckerwasser (4 EL Zucker auf 2 l Wasser) eine Stunde einweichen (dadurch wird der bittere Geschmack gemildert). Eventuell die Blätter dabei mit einem Teller beschweren, damit alle mit der Flüssigkeit bedeckt sind.

Die Linsen weich kochen (sie sollten aber noch Biss haben).

Die Schalotten in Ringe schneiden. In Olivenöl anschwitzen. Mit 5 EL Wasser und 3 EL Essig ablöschen. Etwas zuckern und mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und die Linsen untermischen.

Mehrere Radicchio-Blätter wie kleine Schalen auf Tellern anrichten. Die lauwarme Linsenvinaigrette in die Blätter geben und mit Mandelblättchen und Schnittlauch bestreuen.