Lauch-Tarte mit Ziegenfrischkäse

Gattung: salzige Torten

4 Personen


Für den Teig:
225 g Mehl
1 Messersp. Salz
125 g kalte Butter
1 Ei
Für den Belag:
500 g Lauch
1 Limette
1 Bd Koriander
50 g Manchego-Käse (oder Parmesan)
150 g Ziegenfrischkäse
2 Eier
1 Eigelb
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Olivenöl zum Bestreichen

Für den Teig:
Mehl und Salz mischen. Die Butter in kleinen Flöckchen, 2 EL kaltes Wasser und das Ei dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Für den Belag:
Den Lauch in etwa 2,5 cm lange Stücke schneiden. In ein Sieb geben und in einen Topf über kochendes Wasser hängen. Zugedeckt im Dampf etwa 5 Minuten dämpfen.

Die Schale der Limette fein abreiben. Korianderblättchen grob hacken. Den Manchego fein reiben. Ziegenfrischkäse, Eier, Eigelb, Limettenschale, Koriander und Manchego gut verrühren und die Mischung mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Etwa zwei Drittel des Teiges ausrollen. In die gefettete Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad auf der unteren Schiene 15 Minuten vorbacken. Kurz abkühlen lassen.

Den restlichen Teig zu einer langen Rolle formen, rundherum auf den vorgebackenen Teig an den Formenrand legen und fest andrücken. Die Käse-Ei-Mischung in die Form gießen und die Lauchstücke darauf verteilen. Lauch mit etwas Olivenöl bestreichen.

Die Tarte bei gleicher Temperatur auf der unteren Schiene im Backofen gut 25-30 Minuten backen.