Gattung: Gemüsegerichte und Beilagen
4 Personen
500 g Kartoffeln (mehligkochend)
Salz, Muskatnuss 175 g Weizenmehl 50 g Grieß 2 Eier 100 g Schmalz oder Butter-Öl-Mischung 20 g zerlassene Butter |
Kartoffeln mit der Schale weich kochen. Etwas auskühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Auf eine Arbeitsfläche etwas Mehl zum Verarbeiten streuen, Kartoffeln darauf geben, Mehl und Grieß hinzufügen.
In die Kartoffelnudelzutaten eine kleine Mulde drücken und die verquirlten Eier hineingeben.
Mit den Händen rasch einen Teig daraus kneten, diesen zu einer dicken Rolle formen, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Das Schmalz in einer Form (ca. 24 x 16 cm) zerlassen.
Gleich große Stücke von der großen Teigrolle abstechen und daraus auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kleinere Rollen formen (2 cm Durchmesser).
Die Rollen dicht nebeneinander in die Reine schichten und mit der zerlassenen Butter bepinseln.
Für 35 Minuten in den Ofen geben und knusprig backen.