Gattung: Kuchen und Torten
2 Strudel
500 g Kirschen, entsteint
100 g Zucker 1 EL Zitronensaft 1 TL gemahlener Zimt 100 g gemahlene Nüsse (nach Belieben) 1 EL Semmelbrösel |
2 Eier
60 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 200 g Naturjoghurt 100 ml Pflanzenöl 125 g Grieß 1 TL Backpulver 1 Filo- oder Strudelteig Milch zum Bestreichen Puderzucker zum Bestäuben |
Die Kirschen mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und den gemahlenen Nüssen vermengen.
Die Semmelbrösel unterrühren.
Zuerst die Eier mit Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig rühren.
Anschließend Joghurt und das Öl unterrühren.
Nun den Grieß und das Backpulver hinzugeben und alles gut vermischen. Die Mischung 10 Minuten ruhen lassen.
Jetzt zwei Blatt Strudelteig auf ein Küchentuch legen und dünn mit der Grießmischung bestreichen. Ein weiteres Blatt auflegen und ebenfalls mit der Mischung bestreichen. Ein drittes Blatt auflegen und etwas von der Kirschfüllung auf den Teig geben.
Mit dem Küchentuch zu einem Strudel aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Für den zweiten Strudel ebenso verfahren.
Die Rollen mit etwas Milch bestreichen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 40 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten noch einmal mit Milch bestreichen.
Die Strudel aus dem Ofen nehmen, mit Staubzucker bestäuben und warm servieren.