Zwiebelkuchen mit Quark-Öl-Teig

Gattung: salzige Torten

1 Blech


300 g Mehl
150 g Magerquark
6 Eier
50 ml Öl
50 ml Milch
1 TL Backpulver
1400 g Zwiebeln
400 ml Schmand
250 g Speck (in Würfeln)
Salz, Pfeffer
Paprika edelsüß
Muskat
Kümmel
Schnittlauch

Die Zwiebeln in feine Halbringe schneiden.
Den Speck in eine Pfanne geben und auslassen.
Die Zwiebeln hinzufügen und weich dünsten.

Den Quark mit Öl, Milch, zwei Eiern und wenig Salz gut verrühren, bis es eine gleichmäßige Masse ergibt. Das Backpulver mit dem Mehl mischen. Die Mehl-Backpulvermischung in zwei Schritten unter den Teig kneten, bis dieser glatt und gleichmäßig ist.

Den Teig mit den Fingern in einer Form oder auf einem Blech ausdrücken, deren Boden zuvor mit Backpapier ausgelegt und deren Rand gefettet wurde. Einen ca. 2 cm hohen Rand mit dem Teig bilden. Die Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den Schmand und 4 Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Würzen und über die Zwiebeln gießen.

Im auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 40 min. backen.


   Variante:
150 g geriebenen Käse unter den Guss mischen.